КОМПАНИЯ ГАРАНТ
Информационно-правовое обеспечение Республики Мордовия
Многоканальный телефон
8 (8342) 22-28-37
Горячая линия поиска документов
8 (8342) 30-35-96
Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

Итоги недели
15 июля 2019

Обзор интересных и важных новостей за предыдущую неделю.

Планы по повышению окладов бюджетникам, разъяснение и инициатива о налоговых вычетах, а также решение Верховного Суда Российской Федерации о переходном периоде до начала деятельности новых судов и предлагаемые общественниками меры поддержки многодетных семей – этими и другими событиями запомнилась уходящая неделя.

Повышение окладов бюджетникам запланировано на 1 октября

В этом году с указанной даты, как ожидается, индексация для бюджетников составит 4,3%. Это коснется работников федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. Соответствующие изменения подготовил Минтруд России, а именно, доработал проект постановления Правительства РФ.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Имущественный налоговый вычет за несовершеннолетнего ребенка не положен, если ранее он уже применялся в отношении собственного имущества

Гражданин купил квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка и подал декларацию по НДФЛ, в которой заявил вычет. Ему отказали, ссылаясь на исчерпанный лимит – 2 млн руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Дело в том, что ранее налогоплательщик получал вычет по расходам на приобретение своего жилья. Однако вычетом сможет воспользоваться его ребенок – при наличии источников собственного дохода, за счет которых он сможет приобрести другое жилое помещение, вне зависимости от достижения совершеннолетия. Кстати, еще на этой неделе предложили повысить налоговый вычет на ребенка.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ВС РФ принял решение о переходном периоде до начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Суд принял постановление, в котором разъясняется, например, как со дня начала работы новых судов будут рассматривать жалобы, поданные до 1 октября, то есть до даты, когда начнут действовать суды апелляционной и кассационной инстанций. Также уточняется, как обжаловать судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, и повлияет ли реформа на продолжительность и порядок исчисления срока кассационного обжалования. В постановление вошли и некоторые другие вопросы.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Отцовский капитал и другие меры поддержки многодетных семей: предложения ОП РФ

Общественники считают необходимым предоставлять отцовский капитал единожды, в размере материнского и выше, при рождении третьего ребенка или последующих детей, если все они рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке, а также с учетом ряда других условий. Еще эксперты предлагают выплачивать многодетным семьям на каждого ребенка ежемесячное пособие в размере 2,5 тыс. руб. и разработать специальную федеральную программу для обеспечения таких семей жильем.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ФНС России разместила на своем сайте информацию о налоговых уведомлениях физлиц, рассылаемых в 2019 году

Сейчас инспекции рассылают уведомления по земельному, транспортному и имущественному налогам физлиц. На своем официальном сайте ФНС России поделилась сведениями о том, кто и в течение какого времени получит уведомления, а также в какие сроки его нужно исполнить. Представлена и краткая информация по самим налогам. Рассылать уведомления будут до 1 ноября, а заплатить налоги нужно до 2 декабря включительно.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле граждан и юрлиц

Цифровой профиль – это совокупность сведений о гражданах и юрлицах в информационных системах государственных и местных органов, а также организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, и в единой системе идентификации и аутентификации. Перечисленные субъекты смогут обмениваться сведениями в электронной форме между собой. А еще на этой неделе в Госдуму внесли законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Работодатель не обязан оплачивать возвращение домой задержавшемуся в месте командирования для проведения отпуска работнику

Если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в том же месте, то компенсация проезда уже должна считаться доходом работника и соответственно, облагаться НДФЛ. А в целом – если даты начала или окончания командировки не совпадают с фактическим убытием или возвращением, расходы работника на проезд не всегда можно считать затратами, связанными с командировкой. Такие ситуации рассмотрел Минфин России.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ