КОМПАНИЯ ГАРАНТ
Информационно-правовое обеспечение Республики Мордовия
Многоканальный телефон
8 (8342) 22-28-37
Горячая линия поиска документов
8 (8342) 30-35-96
Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

Дайджест новостей
4 марта 2019

Обзор интересных и важных новостей за предыдущую неделю.

Утверждены поручения президента по итогам послания Федеральному Собранию

В связи с этим в России должна появиться цифровая платформа для рассмотрения жалоб предпринимателей о давлении на них правоохранительных органов, пенсии планируется дополнительно индексировать, а некоторые семьи, как ожидается, получат жилищные льготы. Кроме того, глава государства утвердил поручения по итогам форума «Деловой России», они посвящены, в частности, продлению амнистии капиталов и исключению одновременного наказания юрлица и его работника за одни и те же действия.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Аварийно-диспетчерские службы УК и ТСЖ станут работать по новым правилам

Соответствующие изменения вступают в силу уже сегодня – диспетчеры должны будут отвечать на звонки жильцов и выполнять их заявки в четко регламентированные сроки, а контроль качества исполнения заявок будет вестись в числе прочего с помощью фотофиксации. Также сегодня вступают в силу поправки, касающиеся порядка взаимодействия управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в МКД – подробнее об этом вы можете узнать из нашего обзора нововведений за март.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

КС РФ утвердил обзор своей практики за IV квартал 2018 года

В него вошли 16 значимых позиций, в том числе по налоговым вопросам. Суд напомнил, что с граждан нельзя взыскивать выплаченные страховые суммы по решению вышестоящего суда, при переходе на индивидуальное отопление платить за центральное можно только в целях содержания общего имущества, а при получении компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении не имеет значения время, прошедшее с окончания рабочего года.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Уровень зарплат в учреждениях будет «привязан» к зарплатам в органе-учредителе

Иными словами, зарплаты работников не должны превышать заработок госслужащих и сотрудников, которые замещают отдельные должности органа-учредителя. В положениях об оплате труда работников подведомственных учреждений госорганы должны предусмотреть соответствующие условия, причем в срок до 1 апреля. Кроме того, на этой неделе Минтруд России напомнил, что работодатели обязаны разработать и утвердить инструкции по охране труда.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Не все поступления на счет предпринимателя на УСН автоматически признаются доходом

Суд встал на сторону налогоплательщика в ситуации, когда последний отразил в декларации по УСН доход в размере 5 млн руб., хотя на его расчетный счет поступило более 60 млн руб. Налоговая инспекция решила, что доход занижен, но, по мнению суда, ей не удалось доказать это. Вместе с тем суд обратил внимание, что подобное расхождение в целом может быть предметом исследования, но исключительно в процессе выездной налоговой проверки (в то время как налоговики провели лишь камеральную).

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Суд определил, какую сумму при увольнении можно удержать у работника за неотработанный отпуск

Региональный суд согласился с работодателем в том, что с работника можно в полном объеме удержать задолженность за неотработанный отпуск, даже если она превышает 20% от зарплаты. При этом по общему правилу совокупный размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты как раз не может превышать 20% (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса). Суд уточнил, что эта норма применяется при систематических выплатах, а не в ситуациях окончательного расчета между сторонами трудовых отношений в связи с их прекращением.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Признание права собственности в силу приобретательной давности увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

И еще один пример из судебной практики, уже по налоговому спору. Суды и налоговики сошлись во мнении, что если налогоплательщик получил недвижимость в силу приобретательной давности (в данном случае владел имуществом более 20 лет), то его стоимость нужно включить в состав налогооблагаемой прибыли. Довод налогоплательщика о том, что признание права собственности в силу приобретательной давности нельзя приравнять к безвозмездной передаче имущества, госорганы отклонили.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ